RANCANGAN LAMPU INDIKATOR POSISI LANDING GEAR MENGGUNAKAN DISPLAY BERBASIS ARDUINO- UNO - Ahmad Dendy Herdiansyah; Yuyun Suprapto; Aulia Regia (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Tujuan dari tugas akhir ini untuk mempermudah taruna dan dosen dalam melakukan pembelajaran teori tentang Landing Gear terutama lampu indikator Landing Gear ketika Retrack dan Extend dan posisi Landing Gear. Alat peraga lampu indikator Landing Gear saat retract dan Extend ini diharapkan mampu sebagai media pembelajaran sehingga penjelasan tentang teori tersebut dapat dipahami dengan lebih mudah.Pada saat pembelajaran teori tentang Landing Gear ini masih belum ada alat peraga sebagai media pembelajaran yang mensimulasikan cara kerja dan posisi dari Landing Gear, maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk memudahkan ketika pembelajaran teori tentang Landing Gear sebagai alat peraga media pembelajaran yang mempermudah instruktur / dosen menjelaskan tentang teori Landing Gear. Sistem dari alat peraga tersebut menggunakan Arduino sebagai controller utama alat yang di dukung oleh komponen lain seperti rotary sensor, toggle, switch, motor servo, lampu LED, LCD yang dapat mengindikasikan posisi dari Landing Gear.