DESAIN ANTENA MIKROSTRIP CIRCULAR UNTUK SISTEM RADAR ALTIMETER - Alvira Nur Aini; Bambang Bagus Harianto; Fiqqih Faizah (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Antena merupakan salah satu komponen vital dalam suatu pemancar atau penerima. Antena bekerja dengan mentransmisikan dan menerima gelombang elektromagnetik dari dan ke udara. Antena mikrostrip merupakan salah satu jenis antena yang saat ini sering diaplikasikan di beberapa peralatan sebagai salah satu antena alternatif dan inovasi antena dikarenakan proses fabrikasi yang mudah dan murah. Radar altimeter adalah perangkat yang digunakan untuk mengukur ketinggian atau jarak dari pesawat ke permukaan tanah atau ke permukaan laut. Yang memiliki frekuensi pada 4.2 – 4.3 GHz. Pada penelitian kali ini, penulis akan mencoba untuk mendesain dan menganalisa kinerja antena mikrostrip patch circular menggunakan aplikasi CST Studio Suite 2019 sebagai salah satu bentuk media pembelajaran antena alternatif pada frekuensi 4.2 – 4.3 GHz dan diharapkan memiliki nilai parameter VSWR≤2, dan nilai return loss ≤ 10 dB.