STUDI EKSPERIMEN PENAMBAHAN OCTANE BOOSTER PADA BAHAN BAKAR PREMIUM TERHADAP EMISI GAS BUANG PISTON ENGINE - Anggie Izurhadi; Bambang Junipitoyo; Dewi Ratna Sari (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Udara adalah faktor penting dalam kehidupan, namun diera modern sejalan dengan perkembangan pembangunan pusat industri serta berkembangnya transportasi telah menyebabkan kualitas udara mengalami perubahan. Dari yang mulanya segar kini kering dan kotor akibat dari terjadinya pencemaran udara karena kendaraan transportasi. Maka tampak dengan jelas ada hal yang harus mendapakan perhatian yang serius yaitu uji emisi yang harus dilakukan secara berkala pada kendaraan. Namun masih banyak orang yang belum mengerti betul tentang pencampuran premium dengan zat aditif guna untuk memenuhi kebutuhan nilai octane bahan bakar suatu engine. oleh karena itu perlu dilakukan penelitian tentang pengaruh penambahan octane booster terhadap emisi gas buang piston engine. Dalam penelitian ini, akan dilihat bagaimana pengaruh octane booster berbahan MMT terhadap emisi gas buang yang dihasilkan oleh piston engine 4-stroke 155cc compression ratio 10,5 : 1 dengan menggunakan gas analyzer. Dari hasil pengujian diketahui bahwa bahan bakar dengan campuran octane booster terbukti dapat menyempurnakan pembakaran di dalam engine. Hal ini terbukti dari hasil emisi HC dan CO yang menurun yang juga sejalan dengan meningkatnya kadar CO2.