PEMBUATAN SIMULATOR FUEL SYSTEM BOEING 737-200 DENGAN VISUALISASI ALIRAN FUEL DI HANGGAR POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Anjas Maulana Iswanto; Lady Silk Moonlight; Suseno (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Pesawat udara membutuhkan suplai bahan bakar yang stabil pada saat melakukan penerbangan. Bahan bakar ini digunakan oleh mesin pesawat untuk menghasilkan daya dorong, maka diperlukannya system pendistribusian bahan bakar. Fuel system merupakan suatu sistem penting pada pesawat terbang yang digunakan untuk mengalirkan bahan bakar dari tank menuju engine. Kegagalan pada fuel system dapat menyebabkan masalah yang serius bahkan fatal pada pesawat. Tujuan pembuatan alat kali ini agar mempermudah para taruna untuk memahami materi dengan efisien. Tank dan pipa pada simulator akan dibuat dari bahan akrilik agar dapat melihat proses aliran fluida. Simulator ini diberikan system pengontrol menggunakan mikrokontroler arduino mega 2560 untuk mengatur buka tutup solenoid, dan sebagai display fuel indicator.