PENGARUH SUDUT TEKUK (CANT) WINGLET MENGGUNAKAN AIRFOIL NACA 2215 PADA AERODINAMIKA PESAWAT TERBANG - Bagas Aji Abdi; Bayu Dwi Cahyo; Lady Silk Moonlight (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Airfoil Adalah sebuah struktur pada pesawat terbang yang digunakan menentukan performa aerodinamika. Kinerja Airfoil pesawat terbang ditentukan oleh nilai dari coefficient lift (CL) dan coefficient drag (CD). Terdapat perbedaan tekanan udara pada bagian permukaan atas dan bawah airfoil untuk mendapatkan gaya angkat. Maka dibuatnya winglet dengan sudut tertentu guna untuk mengatur aliran udara pada airfoil tersebut. Tujuan penelitian yang menganalisis sudut tekuk winglet ini terhadap performa aerodinamika sayap pesawat, dengan variasi sudut tekuk winglet yang akan digunakan yaitu 00, 300, 450. Sehingga hasil peneitian tersebut dapat membandingkan ketika memakai winglet dan tidak memakai winglet yang mampu menambah performa aerodinamika tetapi harus mendapat nilai CL/CD yang sesuai terlebih dahulu.