RANCANG BANGUN ALAT WATER INJECTION SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Chalidea Ramadhina; Bayu Dwi Cahyo; Linda Winiasri (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Sebuah usaha untuk menambah wawasan para taruna dan taruni Politeknik Penerbangan Surabaya tentang teori piston engine khususnya pada materi water injection maka dibuat alat peraga ataupun simulator untuk mempermudah taruna dan dosen dalam memahami ataupun menjelaskan sistem kerja dari water injection. Dalam penelitian ini, akan menunjukkan bagaimana cara kerja dari alat water injection dengan penambahan elemen pemanas (heater) yang digunakan untuk memanaskan air dalam water tank sehingga diharapkan hasil akhir air berwujud vapor pada saat di spray oleh spray nozzle. Hasil dari penelitian secara eksperimental ini meunjukkan bahwa dalam pengujian alat peraga water injection dengan penambahan heater didapatkan hasil bahwa alat peraga tersebut telah berfungsi namun gagal (fail) dalam menghasilkan air menjadi vapor.