RANCANGAN ANTENNA DIPOLE PENERIMA ADSB DENGAN FREKUENSI 1090 MHZ UNTUK RTL SDR DI PESAWAT MENGGUNAKAN SOFTWARE SIMULASI CST STUDIO SUITE 2019 - Dhimas Eko Prasetyo; Bambang Bagus Harianto; Fiqqih Faizah (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
(ADS-B) adalah teknologi pengawasan yang digunakan di udara navigasi. Teknologi ini dapat melihat informasi di bentuk alamat pesawat ICAO 24 bit, ident atau squawk, lintang,ketinggian, kebangsaan,kecepatan, bujur,trek dan menuju. Masalah pembangunan saat ini hanya bisa dilakukan dengan aplikasi berbasis web Flight Radar24, jadi itu membutuhkan koneksi internet untuk beroperasi. Untuk mengatasi ini.Masalahnya, diperlukan perangkat keras yang bisa menerima sinyal ADS-B dengan frekuensi 1090MHz dan dapat menerjemahkannya menjadi informasi. RTL-SDR R820T2 adalah perangkat keras berbasis perangkat lunak yang dapat menerima file berbagai sinyal dari 25 MHz - 1700MHz. Untuk memaksimalkan penerimaan sinyal, omnidirectional tambahan antena mampu menerima sinyal dari semua petunjuk arah. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat mempermudah untuk terbang langsung tanpa koneksi internet. Pada penelitian ini didesain antena Dipole penerima ADSB yang beroperasi pada frekuensi kerja 1090 MHz dengan menggunakan perangkat lunak CST Studio Suite 2019 sebagai salah satu bentuk media pembelajaran antena alternatif pada frekuensi 1090 MHz dan diharapkan memiliki nilai parameter VSWR≤2, dan nilai return loss ≤ 10 dB.