RANCANG BANGUN DAN MONORING SUDUT ELEVASI LAMPU PRECISION APPROACH LIGHT (PALS) BERBASIS RASPBERRY PI SEBAGAI MEDIA SIMULASI PEMBELAJARAN - Dini Khairun Nisa; Kustori; Darmadji (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Approach Lighting System (ALS) atau dalam Bahasa Indonesia dikenal dengan “Sistem Lampu Ancang” adalah salah satu peralatan bantu pendaratan visual yang berfungsi memberikan informasi atau panduan secara visual kepada penerbang mengenai arah menuju landasan pacu (runway) pada saat terakhir akan mendarat (final approach). Approach Lighting System (ALS) merupakan konfigurasi susunan lampu – lampu yang terpasang simetris dari ujung perpanjangan landas pacu pada approach area sampai dengan ambang landas pacu (threshold). Metode penelitian dengan melakukan observasi Approach Lighting System (ALS) pada On The Job Training (OJT) di Bandar Udara Iskandar Pangkalan Bun, serta mengacu pada pedoman masa On The Job Training Annex 14 2018–Aerodrome dan dokumen Direktoral Jendral Perhubungan Udara tahun 2004 tentang Manual Of Standart Aerodrome (MOS), Tahun 2012 tentang Petunjuk dan Tata Peraturan Keselamatan Penerbangan Sipil, dan KP 2 Tahun 2013 Tentang Kriteria Penempatan dan Utilitas Bandar Udara. Hasil Penelitian akan memudahkan teknisi melakukan pengawasan/monitoring dan menambah keandalan Approach Lighting System (ALS) hingga 90% dengan menambah fitur monitoring ketika terjadi perubahan sudut yang melebihi 60 ataupun di bawah 50, sehingga kepresisian sudut Approach Lighting System (ALS) tetap terjaga demi keselamatan dan kelancaran pendaratan pesawat.