RANCANGAN PENDETEKSI PERGERAKAN OBJEK PADA AREA RUN UP MENGGUNAKAN SENSOR PIR SEBAGAI PENUNJANG KESELAMATAN PRAKTEK DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Dzikky Firmansyah; Ade Irfansyah; Rifdian Indrianto Sudjoko (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Penelitian ini bertujuan sebagai menunjang peralatan keselamatan pada saat praktek run up. Metode penelitian rancangan alat ini menggunakan komponen sensor PIR alert yang disambungkan secara pararel dengan led dan ditempelkan dengan safety cone. Dalam pembuatan alat ini menggunakan alat modul wifi esp 8266, pcb, dan arduino. Hasil pengujian dari alat ini dilakukan siang dan malam hari saat alat pendeteksi pergerakan objek akan mendeteksi gerakan yang ada di area run up dengan jarak yang sudah di tentukan. Alat pendeteksi pergerakan objek ini akan bekerja apabila di antara sensor mendeteksi gerakan yang di proses oleh arduino dan mengirim data ke aplikasi thingspeak dan menyalakan lampu LED dan buzzer.