MODIFIKASI HAND PALLET SEBAGAI ALAT BANTU TOWING DAN PUSH BACK PESAWAT TRAINER DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Fajar Handriyanto; Gunawan Sakti; Didi Hariyanto (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Towing atau pushback di Politeknik Penerbangan Surabaya dilakukan secara manual menggunakan towbar. Tujuan pembuatan proyek akhir ini adalah : (1) meningkatkan fleksibititas pergerakan towing pesawat trainer di Politeknik Penerbangan Surabaya. (2) mengurangi resiko oversteer dan overstress pada saat pergerakan towing. Metode dalam pembuatan proyek akhir terdiri dari tahap identifikasi kebutuhan, analisis kebutuhan, perancangan sistem, pembuatan alat, pengujian alat dan pengambilan data. Berdasarkan dari pengujian dan pengamatan yang telah dilakukan pada modifikasi hand pallet dapat disimpulkan sebagai berikut. Hand pallet yang telah dimodifikasi dapat membuat towing bergerak lebih fleksibel dibandingkan dengan towbar yang ada. Dapat beroperasi lebih efektif dan efisien dibandingkan dengan towbar yang ada. Dapat mengurangi oversteer dengan memanfaatkan pergerakan tuas hand pallet dan dapat mengurangi overstress dengan cara menaikan nose wheel.