RANCANG ALAT TABUNG HAND PUMP SPRAYER SPESIALIS PENYEMPROTAN DROMUS UNTUK PRAKTEK DAN PEMBELAJARAN TARUNA DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Faturahman Fajri; Tony Wahyu Adyanto; Ajeng Wulansari (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Penelitian tugas akhir ini dengan judul Rancang Alat Tabung Hand Pump Sprayer Spesialis Penyemprotan Dromus Peralayan Perawatan Di Politeknik Penerbangan Surabaya adalah jenis penelitian rancangan, Rancangan tabung ini dibuat untuk memudahkan para taruna pada saat melakukan praktek di lab machine. Ide pembuatan tabung penyemprotan muncul atas adanya kesulitan pada tabung yang digunakan sekarang karena tabung penyemprotan dromus di Politeknik Penerbangan Surabaya hanya menggunakan botol air mineral bekas sehingga kurang efektif, safety dan efisien. Konsep rancang alat ini adalah alat penyemprotcairan dromus yang berbentuk sepertitabung dengan dimensi 33 x 13 cm dan dilengkapi selang fleksibel dibagian depan Nozzle sebagai media untuk saluran penyemprotan dromus yang efisien, selain itu alat ini juga dilengkapi dengan hand pumpyang berfungsi sebagai penambah pressureagar cairan dromusdapat disemprotkan dengan efektif dan efisien. Hasil pengujian yang telah dilakukan menunjukan bahwa alat ini dapat memudahkan para Taruna dalam melakukan praktek cutting di lab machine yaitu dalam melakukan penyemprotan cairan dromus (cairan pendingin) pada saat pemotongan besi di mesin pemotongan agar lebih efektif, safety dan efisien.