PENGARUH INSTALATION ERROR TERHADAP ACCIDENT PESAWAT UDARA - Ilham Burhanuddin Putra Perdana; Eko Setijono; Sukahir (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Penelitian tugas akhir ini dengan judul PENGARUH INSTALATION ERROR TERHADAP ACCIDENT PESAWAT UDARA. Ada banyak shop di hangar Politeknik Penerbangan Surabaya. Masing-masing shop dilengkapi dengan tools yang komplit dan bagus sebagai penunjang kegiatan belajar mengajar para taruna. Namun karena kelalaian taruna sendiri, sering menyebabkan timbulnya kecelakaan kerja. Seperti menggunakan alat pelindung diri sering dianggap remeh oleh taruna. Metode Human Error, Dirty Dozen digunakan untuk mengetahui faktor yang dominan menyebabkan kecelakaan kerja yang dihadapi di hangar. Perhitungan skor risiko diketahui nilai error terbesar terletak pada kegiatan saat taruna menggunakan engine atau peralatan yang tajam, dan juga mesin drill. Solusi yang diberikan adalah dengan meningkatkan pengawasan pada setiap proses, melakukan pelatihan, memberi sanksi tegas bagi para taruna yang tidak memakai APD (alat pelindung diri) dan membuat SOP (Standar Operational Procedure).