RANCANGAN SIMULASI AILERON SYSTEM BERBASIS MICROCONTROLLER ARDUINO UNO SEBAGAI PENUNJANG SARANA KEGIATAN PRAKTIK DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Krisrendra Maulana Harijono Putra; Nyaris Pambudiyatno; Wiwid Suryono (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Kontrol penerbangan utama pesawat sayap tetap meliputi: aileron, elevator, dan rudder. Aileron melekat pada trailing edge dari kedua sayap dan ketika bergerak. Pergerakan primary flight control ini agak sulit dipahami saat belajar system flight control, sehingga perlu ada alat peraga. Model simulator bidang kemudi utama ini dibuat dengan menggunakan alat dan bahan yang tidak sama dengan yang ada di pesawat terbang, namun Fungsinya dapat mewakilkan yang ada di pesawat. Tujuan dari pelaksanaan tugas akhir ini adalah merancang suatu model simulator menggunakan mikrokontroller yang dapat menggambarkan cara kerja bidang aileron secara sistem dan komponen secara sederhana.