RANCANGAN ALAT PERAGA CARGO FIRE PROTECTION SYSTEM BERBASIS MICROCONTROLLER ARDUINO UNO - Luthfir Rahman; Nyaris Pambudiyatno; Wiwid Suryono (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Proteksi kebakaran (fire protection) adalah merupakan aspek paling utama dalam program perlindungan kebakaran didalam pesawat terbang. Perencanaan yang baik dalam aktifitas pencegahan kebakaran akan dapat menyelamatkan miliaran rupiah dan juga nyawa manusia akibat kebakaran. Salah satu penyebab utama terjadinya kebakaran pada pesawat terbang. Cargo compartment merupakan salah satu tempat yang mempunyai fire protection system. Fire protection dapat aktif jika terdeteksi jika terkena panas berlebih dan asap. Indikator menyala dan crew mengaktifkan alat pemadam. Hasil dari pembuatan cargo fire protection berbasis mikrokontroller arduino uno dapat dipergunakan sebagai media pembelajaran Taruna tentang fire protection sistem yang ada di cargo pesawat. Alat ini juga diharapkan dapat menjadi acuan ketika ada suatu pengembangan di kemudian hari. Cargo fire protection dibuat dengan bahan bahan dengan harga ekonomis dan mudah dijumpai sehingga bila terjadi kerusakan dapat mudah di perbaiki.