EVALUASI POSTUR KERJA BAGIAN ANGKAT BAL PAKAIAN UNTUK PENCEGAHAN MUSCULOSKELETAL DISORDER - Yusnia Sinambela (Jurnal Education and Development, 2022)
Pusat Perbelanjaan yang berada di Olimpia Medan, merupakan pasar khusus dalam penjualan bakaian grosir. Dalam pengamatan peneliti ditemukan banyaknya pekerja pengangkatan bal pakaian. Kondisi gedung pasar terdiri dari 4 lantai. Para pekerja pakaian mengangkat beban yang berat dari lantai dasar ke lantai berikutnya. Berat beban rata-rata bal pakaian 50-80 Kg/bal. Jika kondisi ini dibiarkan terus menerus tanpa ada alat bantu angkat, kemungkinan akan mengakibatkan cidera pada otot dan tulang. Berdasarkan pengamatan tersebut penulis menganalisis dan mengevaluasi postur kerja para pekerja angkat bal tersebut. Ada beberapa metode yang digunakan untuk menganalisis postur kerja diantaranya adalah The Ovoko Working Posture Analysis System (OWAS), Rapid Upper Limb Assessment (RULA) dan Rapid Entire Body Assessment (REBA). Metode REBA adalah metode untuk menilai secara cepat postur leher, punggung, lengan atas, lengan bawah, pergelangan tangan dan kaki seorang pekerja. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa maka pekerja angkat bal pakaian dalam kondisi tingkat resiko yang tinggi yaitu 12, oleh karena itu diperlukan Tindakan perlu saat ini dalam upaya mengurangi cidera Musculoskeletal Disorder