PEMBELAJARAN IPS MENUJU ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 DI ERA NEW NORMAL PANDEMI COVID-19 - Yuli Wiluya; Rida Oktorida Khastini (Jurnal Education and Development, 2022)
Pemberlakuan kebijakan pembelajaran daring dilakukan oleh pemerintah sebagai dampak pandemi Covid-19 untuk memutus persebaran Covid-19. Artikel ini membahas mengenai pelaksanaan pembelajaran daring mata pelajaran IPS, tantangan, dan solusinya berdasarkan studi literatur. Berbagai flatform dapat digunakan sebagai fasilitas dalam pembelajaran daring dan pelaksanaannya memiliki banyak memiliki tantangan dan kendala baik dari aspek sumber daya manusia, sarana-prasarana, dan teknis implementasi. Sebagai solusi dibutuhkan keterlibatan banyak pihak secara berkelanjutan agar keberhasilan pembelajaran daring ini dapat dirasakan manfaatnya bagi siwa dalam menghadapi era revolusi industri 4.0 di era new normal Pandemi Covid-19