PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN CHEMISTRY DOMINO (CHEMINO) CARD PADA MATERI SISTEM PERIODIK UNSUR - Fithri Anggraini; Rachmat Sahputra; Husna Amalya Melati; Hairida Hairida; Masriani Masriani (Jurnal Education and Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran chemistry domino card (chemino card) dan menentukan kelayakan media tersebut berdasarkan penilaian para ahli dan respon guru. Bentuk penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R & D) dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, & Evaluation). Kelayakan media ini dilihat dari lembar penilaian kelayakan materi, bahasa, dan media serta angket respon guru. Kelayakan media divalidasi oleh sembilan ahli yang masing-masing terdiri dari tiga ahli materi, ahli bahasa, dan ahli media. Hasil penelitian uji kelayakan materi, bahasa, dan media secara berturut-turut diperoleh rata-rata persentase sebesar 97%, 94%, dan 93% yang menunjukkan bahwa media pembelajaran Chemino Card sangat layak untuk digunakan. Subjek dari penelitian ini adalah media chemino card pada materi sistem periodik unsur yang akan diuji cobakan kepada empat orang responden untuk mengisi angket respon guru, yaitu guru kimia dari sekolah yang berbeda-beda. Hasil penelitian angket respon guru diperoleh rata-rata persentase sebesar 90% yang menunjukkan bahwa media Chemino Card sangat baik. Berdasarkan hasil penilaian ahli dan respon guru, media Chemino Card layak dan siap digunakan sebagai media pembelajaran untuk pendukung proses pembelajaran kimia pada materi sistem periodik unsur.