PENGARUH PANDEMI TERHADAP EFEKTIVITAS SISTEM BELAJAR MAHASISWA DI INDONESIA - Heruna Tanty; Bertlung Saputra; Jane Audrey Quinn; Nadya Cio Cionta (Jurnal Education and Development, 2022)
Pandemi COVID-19 yang melanda dunia termasuk Indonesia, tentunya membawa dampak yang besar di berbagai bidang seperti dari bidang ekonomi, politik, sosial dan budaya, termasuk pada bidang pendidikan. Salah satu dampak dari pandemi ini terhadap aspek pendidikan adalah perubahan sistem pembelajaran di Indonesia yang terbagi menjadi tiga yaitu online, offline, dan hybrid. Perubahan sistem pembelajaran ini tentunya berdampak kepada kualitas pembelajaran yang diterima para mahasiswa di Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui pengaruh pandemi terhadap efektivitas sistem belajar mahasiswa di Indonesia. Penelitian ini termasuk dalam penilitian kuantitatif yang dilakukan dengan menyebarkan kuesioner secara daring kepada target populasi yaitu mahasiswa di Indonesia sebanyak 100 orang. Data yang telah didapat melalui kuesioner akan dianalisis secara deskriptif dan juga inferensial. Hasil dan kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh data yang telah dikumpulkan adalah valid dan reliable, serta sistem pembelajaran yang paling efektif adalah pembelajaran secara offline, diikuti dengan pembelajaran secara online, dan pembelajaran secara hybrid.