Prospek kontribusi pajak dan retribusi terhadap pendapatan asli daerah serta kemandirian keuangan (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2020)
Kemandirian daerah dalam otonomi daerah dapat diketahui melalui seberapa besar kemampuan sumber daya keuangan daerah tersebut agar mampu membangun daerahnya. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prospek kontribusi Pajak dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah Serta Kemandirian Keuangan Daerah Kabupaten Kutai Kartanegara. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data Sekunder yang berhubungan dengan Keuangan Daerah Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara, dengan jumlah Sampel yang digunakan tahun 2001 – 2017. Sumber data dihimpun dari berbagai sumber yaitu dari Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Kutai Kartanegara, Badan Pusat Statistik Kabupaten Kutai Kartanegara dan Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Timur. Metode analisis menggunakan Analisis Trend Linier (Least Square) untuk menghitung prospek Pajak dan Retribusi Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah serta Analisis Peran  untuk melihat besaran nilai Pendapatan Asli Daerah terhadap Dana Perimbangan Kabupaten Kutai Kartanegara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Trend Pajak dan Retribusi Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Kutai Kartanegara dalam kurun waktu tahun 2001 – 2017 selalu meningkat dari tahun ketahun dan bernilai Positif. Sedangkan rata-rata Peran Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Kutai Kartanegara terhadap Dana Perimbangan sebesar 35,62 persen atau bernilai Rendah dengan pola hubungan yang bersifat Konsultatif.