UPAYA GURU PAI DALAM MEWUJUDKAN PEMBELAJARAN EFEKTIF DENGAN MODEL BLENDED LEARNING DI MAN CURUP - Nur Ranni; Idi Warsah; Dewi Purnama Sari (Jurnal Education and Development, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi upaya guru dalam menyeimbangkan antara kebutuhan dan kemampuan pembelajaran saat ini menggunakan model pembelajaran yang efektif dalam kondisi pembelajaran campuran (blended learning). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, lokasi penelitian ini dilakukan di MAN Curup. Hasil penelitian bahwa upaya guru PAI dalam mewujudkan pembelajaran efektif dengan model blended learning di MAN Curup menjadi suatu keharusan yang dibutuhkan dalam pembelajaran abad-21. Guru perlu mengembangkan berbagai metode dan media yang dapat menunjang pembelajaran agar pelaksanaan pembelajaran bisa berjalan dengan baik dalam keadaan dan kondisi yang berubah seperti saat pandemi atau pembelajaran tatap muka terbatas. Tentunya dukungan dari teman sebaya sebagai tutor, dan dorongan motivasi instrinsik dari dalam diri guru tersebut menjadi hal yang sangat penting karena meskipun fasilitas memadai, tutor sebaya mendukung, apabila kemauan dalam diri tidak ada maka pengembangan diri untuk mencapai pembelajaran yang ideal akan terhambat dan tidak akan bisa berkembang dan sudah tentu akan berimbas kepada peserta didik. Pada penelitian ini, peneliti menyarankan terutama bagi guru, siswa dan peneliti selanjutnya. Bagi guru diharapkan dapat meningkatkan kinerja siswa karena pengembalian yang berkualitas berasal dari input yang berkualitas. Ketika mengajar seorang guru, guru harus terlebih dahulu menguasai mata pelajaran, keterampilan, dan keterampilan untuk menciptakan pembelajaran yang efektif.