INTERVERENSI GURU PENDIDIDKAN AGAMA ISLAM PADA PERILAKU SISWA YANG TIDAK DIINGINKAN DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR DI MAN 1 LEBONG - Putri Sakuti; Fakhruddin Fakhruddin; Beni Azwar; Nur Ranni (Jurnal Education and Development, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah melihat jenis pelanggaran siswa di MAN 1 Lebong, intervensi yang dilakukan oleh guru PAI, serta persamaan dan perbedaan kiat yang dilakukan oleh guru PAI di MAN 1 Lebong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa: jenis pelanggaran siswa di MAN 1 Lebong adalah bolos sekolah, ribut pada jam pelajaran berlangsung, berkelahi, keluyuran, merokok, pacaran, dan tawuran. Intervensi yang dilakukian oleh guru PAI di MAN 1 Lebong adalah penanaman akhlak, memberi hukuman, bekerjasama dengan guru BK, mengadakan konsultasi individu, berkomunikasi dengan wali siswa, memantau siswa, mengembangkan kurikulum PAI. Adapun perbedaan kiat guru PAI antar dua sekolah ini adalah Adapun cara pelaksanaannya seperti pada cara penanganan jika siswa ribut, jika di MAN 1 Lebong guru PAI akan menegur dengan tegas. Jika siswa bolos sekolah di MAN 1 Lebong siswa akan dihukum agar sholat zuhur di lapangan, siswa diharuskan untuk membersihkan WC dan musholla, jika siswa keluyuran di MAN 1 Lebong guru tidak mengizinkan siswa untuk keluar kelas selama pelajaran berlangsung guru PAI membatasi waktu siswa maksimal 10 menit jika ingin izin keluar kelas.