PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN TEMA 7 SUBTEMA 3 “BANGGA TERHADAP DAERAH TEMPAT TINGGALKU” MENGGUNAKAN MODEL COURSE REVIEW HORAY (CRH) DI KELAS IV SD NEGERI 173243 AEK BOTIK, KEC. PAHAE JAE KAB. TAPANULI UTARA - Afdhal Ilahi; Nurbaiti Nurbaiti; Mina Syanti Lubis; Lamria Nababan (Jurnal Education and Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa dalam pembelajaran tema 8 subtema 3 “Bangga Terhadap Daerah Tempat Tinggalku” menggunakan model Course Review Horay (CRH) di kelas IV SDN 173243 Aek Botik, Kec. Pahae Jae Kab. Tapanuli Utara.Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus yang mencakup 4 tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi.Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SDN 173243 Aek Botik, Kec.Pahae Jae Kab.Tapanuli Utara dengan jumlah siswa 14 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah: 1) Observasi, 2) Tes, dan 3) Dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan model Course Review Horay (CRH) dapat meningkatkan hasil belajar pada tema 8 subtema 3 “Bangga Terhadap Daerah Tempat Tinggalku” di kelas IV SDN 173243 Aek Botik, Kec. Pahae Jae Kab.Tapanuli Utara dengan Kriteria Ketuntasan Maksimal (KKM) adalah 70.Pada siklus I siswa memperoleh rata-rata 67,0 dengan jumlah siswa yang tuntas 8 orang dengan presentasi 57,14%, dan pada siklus II memperoleh rata-rata 76,14 dengan jumlah siswa yang tuntas 12 orang dengan presentasi85,71%. Hal ini membuktikan adanya peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II.