STUDENTS’ PERCEPTION OF DIGITIZING LEARNING MATERIALS: READINESS AND CHALLENGES - Afifah Nisfatul Laila; Oikurema Purwati; Syafi’ul Anam (Jurnal Education and Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kesiapan siswa dan tantangan terkait materi pembelajaran digital. Jenis penelitian yang dipergunakan adalah deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi dan wawancara. Observasi dilakukan untuk mengetahui dan mengukur kesiapan siswa dalam menerima materi pembelajaran digital dan mengakomodir tantangan yang mereka hadapi dalam menerima materi pembelajaran digital. Sedangkan wawancara dipergunakan untuk memperkuat data yang belum ada. Persepsi sebagian besar peserta didik terkait materi pembelajaran digital dari sudut pandang kesiapan dan tantangan sebagai berikut: sebagian besar respondent menyatakan bahwa mereka siap dalam menerima materi pembelajaran secara digital. Sedangkan tantangan yang dialami oleh respondent yaitu terkait kepemilikan smartphones, sumber digital yang kurang memadai, serta keberagaman latar belakang respondent.