PENDUSTA YANG CELAKA BERKAT KECERDIKAN DAN KESETIAAN KI GAJAHDALAM SERAT BABAD BANYUMAS - Angelica Wahyu Kartika Budiarti; Respati Retno Utami (Jurnal Education and Development, 2022)
Naskah Babad Banyumas menceritakan tentang Raja Majalangu, Prabu Brawijaya di-cidra oleh utusan raja Kerajaan Keling, Sang Prabu yang sidik atau memiliki indra kepekaan yang lebih menonjol telah mengetahui bahwa akan ada pendusta yang datang, maka ia memanggil para punggawa dan rakyatnya sampai akhirnya menemukan Ki Gajah, seorang lurah penjaga yang cerdik untuk menggagalkan rencana penipuan bahkan penculikan terhadap raja. Tak hanya cerdik, namung Ki Gajah juga merupakan tokoh yang setia hingga dia mencurahkan seluruh keberaniannya untuk menghadapi Si Penjahat seorang diri. Pembohongan ataupun penipuan sejak dulu hingga kini ternyata masih sering terjadi, bahkan kian hari kian marak terjadi. Penelitian deskriptif kualitatif ini mungkin bisa menjadi suatu referensi strategi berpikir untuk memberantas pembohongan atau penipuan dan juga sebagai pengingat bahwa setiap manusia yang menabur akan menuai apa yang ditanamnya.