SUBORDINASI DAN INFERIORITAS GENDER DALAM NOVEL LA BARKA KARYA NH. DINI - Elyn Olima Verah; Setya Yuwana; Setijawan Setijawan (Jurnal Education and Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsiskan potret perempuan dari perspektif budaya patriarki yang mengalami berbagai tindak diskriminasi dalam bentuk subordinasi yang direpresentasikan oleh tokoh perempuan dalam novel La Barka. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian diskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kritik sastra feminis. Berdasarkan hasil analisis data dan temuan penelitian disimpulkan bahwa dalam novel La Barka karya Nh Dini ditemukan data mengenai tindak subordinasi untuk menempatkan perempuan dalam posisi inferior, yang meliputi (1) subordinasi fisik karena sulit memiliki keturunan, (2) subordinasi psikologis karena memiliki tingkat kepekaan yang tinggi, (3) subordinasi sosial karena berstatus sebagai pekerja domestik. Hasil penelitian dapat digunakan sebagai salah satu bahan bacaan dalam memahami karya sastra dengan perspektif feminis. Bagi peneliti lain, karena penelitian ini hanya berfokus pada aspek-aspek yang masih sangat terbatas, diharapkan ada tindak lanjut kegiatan penelitian serupa dengan fokus penelitian yang lebih luas.