PROSES BERPIKIR ALJABAR SISWA SMP DALAM MENYELESAIKAN MASALAH MATEMATIKA - Mifta Ismayanti; Masriyah Masriyah; Siti Khabibah (Jurnal Education and Development, 2022)
Aljabar merupakan materi yang penting dalam pelajaran matematika maupun kehidupan sehari-hari. Penelitian tentang pengajaran dan pembelajaran aljabar dengan jelas menunjukkan perlu mempelajari perkembangan berpikir aljabar siswa dari waktu ke waktu, Berpikir aljabar adalah aktivitas mental untuk beroperasi pada pembentukan generalisasi dari pengetahuan dengan bilangan dan komputasi, memformalkan beragam gagasan dengan memakai sistem simbol yang bermakna dan mengeksplorasi konsep pola suatu fungsi seolah-olah sebagai kuantitas yang diketahui. A large number of researchers investigated the nature of algebraic thinking. Many of them focused on what individuals do and in what way their abilities for generalizing and using symbols develop”. Proses penyelesaian masalah tidak selalu berjalan lancer sesuai keinginan.Siswa merasa kesulitan dalam menyelesaikan masalah terlalu sering, khususnya masalah matematika.Keadaan ini disebabkan perbedaan kemampuan dan daya juang menyelesaikan masalah yang dimiliki masing-masing individu. Tiap individutersebut akan bertanya apakah ia akan menyerah atau menaklukkan kesulitan tersebut atau terus berjuang untuk mengatasi kesulitan tersebut. Setiap siswa memiliki kemampuan dalam mengatasi kesulitan yang berbeda-beda. Keadaan ini memberikan akibat yang berbeda ketika siswa menyelesaikan masalah matematika khususnya pada siswa sekolah menengah pertama. Dalam memecahkan masalah matematika, proses berpikir aljabar sangat penting untuk diketahui bagi pendidik agar dapat mengelola belajar dengan baik demi keberhasilan siswa, sehingga perlu dicari berpikir Aljabar siswa SMP ketika menyelesaikan masalah matematika.