FITUR LEKSIKAL DALAM TEKS PIDATO KENEGARAAN JOKO WIDODO TAHUN 2020 YANG MENCERMINKAN IDEOLOGI - Nurhayati Nurhayati; Mintowati Mintowati; Agusniar Dian Safitri (Jurnal Education and Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fitur leksikal dalam teks pidato kenegaraan Joko Widodo tahun 2020 yang mencerminkan ideologi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan kajian analisis wacana kritis model Roger Fowler Dkk. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi dan teknik catat. Penelitian ini menghasilkan fitur leksikal yang mencerminkan ideologiadalahPola klasifikasi:1 kata, kata ideologis : 3 kata, ekspresi eufemistik : 1 kata, Kata formal 26, informal, 2, Kata positif 5, negatif 0, Metafora 2, kata formal 26 kata, informal: 2 kata. Sementara itu ideologi yang muncul adalah adalah citra diri positif yang optimis dalam menghadapi pandemi. Hal ini ditanamkan kepada seluruh khalayak untuk yakin dan terus bergerak melakukan lompatan-lompatan besar untuk mengantarkan Indonesia maju.