KETERASINGAN PEREMPUAN DALAM NOVEL TARIAN BUMI DAN KENANGA KARYA OKA RUSMINI - Irayatul Munawaroh; Tengsoe Tjahjono; Kamidjan Kamidjan (Jurnal Education and Development, 2022)
Artikel ini bertujuan mendeskripsikan keterasingan tokoh dalam novel karangan Oka Rusmini khususnya perempuan dengan dirinya sendiri, orang lain, dan masyarakat/kelompok. Fokus penelitiannya meliputi penyebab terjadinya alienasi/keterasingan terhadap tokoh perempuan dalam novel Tarian Bumi dan Kenanga. Observasi ini merupakan observasi kualitatif, karena memenuhi syarat ilmu pengetahuan atau alami. Pada observasi ini, peneliti turut andil pada saat menyampaikan bentuk keasingan pada perempuan yang ada di suatu karangan. Data observasi ini berupa data-data yang berasal dari novel Tarian Bumi dan Kenanga. Teknik Pengumpulan data yang digunakan memakai teknik pustaka. Observasi ini menghasilkan beberapa point diantaranya yaitu terdapat tiga unsur keterasingan/ alienasi sesuai dengan konsep Erich Fromm dalam pemetaan pada novel Tarian Bumi dan Kenanga. (1) Keterasingan Tokoh dengan dirinya sendiri, (2) Keterasingan Tokoh dengan orang lain, (3) Keterasingan tokoh dengan Masyarakat/Kelompok. Keterasingan tokoh perempuan dari novel Tarian Bumi dan Kenanga didominasi oleh aturan adat serta kebiasaan yang mengabaikan tokoh – tokoh perempuan.