Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Praktik Protokol Pencegahan COVID-19 Pada Mahasiswa Prodi D III Keperawatan Nabire - Ester Ester; Abraham Marai (Indonesian Health Issue, 2022)
Latar Belakang: WHO telah menetapkan COVID-19 sebagai pandemi dunia. Masih terdapat mahasiswa Prodi D III Keperawatan Nabire yang tidak patuh dalam menerapkan protokol pencegahan covid 19 . Tujuan: Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi praktik protokol pencegahan Covid-19 pada mahasiswa Prodi D III Keperawatan Nabire. Metode: Penelitian dengan desain crossectional kepada 56 mahasiswa Prodi D III Keperawatan Nabire pada bulan Juni 2021. Tehnik pengambilan sampel dengan Purposive sampling Waktu penelitian Bulan Juni 2021 dan analisis data dengan chi square. Hasil: tidak ada hubungan antara jenis kelamin dengan praktik protokol pencegahan covid-19 (p-value 0.603), ada hubungan antara pengetahuan dengan praktik protokol pencegahan covid-19 (p-value 0.022), ada hubungan antara sikap dengan praktik protokol pencegahan covid-19 (p-value 0.003).Kesimpulan: pengetahuan dan sikap berhubungan dengan praktik pencegahan covid 19 Background: WHO has designated COVID-19 as a world pandemic. There are still students of Prodi D III Nursing Nabire who do not comply with implementing the covid 19 prevention protocol. Objective: To find out the factors that affect the practice of the Covid-19 prevention protocol in students of Prodi D III Nursing Nabire. Method: Research with crossectional design to 56 students of Prodi D III Nursing Nabire in June 2021. Sampling technique with Purposive sampling June 2021 research time and data analysis with chi-square. Results: there was no relationship between sex and covid-19 prevention protocol practices (p-value 0.603), there was a relationship between knowledge and the practice of covid-19 prevention protocols (p-value 0.022), there was a relationship between attitudes and practices of covid-19 prevention protocols (p-value 0.003).Conclusion: knowledge and attitudes related to covid 19 prevention practices.