Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dengan Status Gizi Selama Kehamilan Trimester Pertama - Parningotan Simanjuntak; Plora Novita Febrina Sinaga; Nopalina Suyanti Damanik; Markus Dody Simanjuntak (Indonesian Health Issue, 2022)
Latar Belakang: Kekurangan gizi selama kehamilan akan mempengaruhi pertumbuhan, pembentukan dan perkembangan organ serta fungsi organ janin menjadi kurang optimal dikhawatirkan akan terjadi cacat bawaan pada bayi yang dilahirkan bahkan bisa juga ukuran kepala bayi kecil karena kurangnya asupan gizi janin untuk perkembangan otak sehingga perkembangan otak tidak optimal. Tujuan: untuk mengidentifikasi Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dengan Status Gizi Selama Kehamilan Trimester Pertama. Metode: Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional dengan sampel 30 ibu hamil waktu penelitian desember sampai bulan mei 2021 dan analisi data dengan menggunakan uji chi-square. Hasil: Berdasarkan hasil uji chi-square didapat ada hubungan pengetahuan (p=0,002) dan sikap (p=0,000) ibu hamil dengan status gizi selama kehamilan trimester Pertama. Kesimpulan: Ada hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan status gizi selama kehamilan trimester pertama. Disarankan kepada ibu hamil agar memeriksakan serta mengontrol kehamilan kepada petugas kesehatan sehingga mengurangi resiko kekurangan gizi Background: Malnutrition during pregnancy will affect the growth, formation and development of organs and functions of the fetal organs to be less than optimal, it is feared that there will be congenital defects in babies born even the size of the baby's head is small due to lack of fetal nutrition for brain development so that brain development does not occur. optimally (Pujiastuti, 2015). Purpose: to identify the relationship between knowledge and attitudes of mothers with nutritional status during the first trimester of pregnancy. Methods: This type of research is quantitative with a cross sectional design with a sample of 30 pregnant women from December to May 2021 and data analysis using the Chi-square test. Results: Based on the results of the chi-square test, it was found that there was a relationship between knowledge (p=0.002) and attitudes (p=0.000) of pregnant women with nutritional status during the first trimester of pregnancy. Conclusion: There is a relationship between knowledge and attitudes of mothers with nutritional status during the first trimester of pregnancy. It is recommended for pregnant women to check and control their pregnancy to health workers so as to reduce the risk of malnutrition.