Pengaruh Terapi Kompres Hangat Dan Massage Effleurage Terhadap Pengurangan Nyeri Kala I Fase Aktif Persalinan - Riska Susanti Pasaribu; Ridesman Ridesman; Deby Cyntia Yun; Mei Anita Hotmaida (Indonesian Health Issue, 2022)
Latar Belakang: Persalinan merupakan suatu proses yang alami yang akan berlangsung dengan sendirinya tetapi proses persalinan pada manusia setiap saat terancam penyulit yang mebahayakan ibu maupun janinnya sehingga memerlukan pengawasan, pertolongan dan pelayanan kesehatan dengan fasilitas kesehatan yang memadai. Pada persalinan dapat menimbulkan trauma pada ibu karena nyeri yang dialaminya. Berdasarkan data klinik, penyulit persalinan 87% kemungkinan bisa terjadi. Hasil tersebut berpotensi proses persalinan lebih lama dan lebih beresiko untuk terjadi kematian apabila tidak ditangani dengan tepat. Hal mengakibatkan beberapa mengalami trauma untuk hamil dan melahirkanlagi karena takut akan mengalami nyeri yang sama. Metode: Jenis penelitian penelitian quasi eksperimental kuantitatif dengan rancangan one group post test with control yaitu suatu penelitian yang dilakukan dengan subjek eksperimen pada kelas eksperimen dan kelas control tidak dipilih secara acak. Hasil: Penelitian bahwa pengaruh kompres hangat terhadap pengurangan nyeri persalinan kala I fase aktif sebelum dan sesudah diberikan kompres hangat pada kelompok kontrol dan dilakukan uji paired sample t-test didapatkan hasil untuk nyeri persalinan dengan nilai P = 0,001, artinya p<0,05, menyatakan terdapat pengaruh kompres hangat dalam mengurangi nyeri pesalinan kala satu persalinan. Dan pengaruh massase efflurage terhadap pengurangan rasa nyeri persalinan kala I fase aktif sebelum dan sesudah diberikan massase efflurage pada kelompok intervensi dan dilakukan uji paired sample t-test didapatkan hasil untuk pengurangan nyeri persalinan dengan nilai P = 0,001 artinya p<0,05. Kesimpulan: Disarankan bagi petugas kesehatan melakukan kompres hangat dan massase efflurage untuk mengurangi rasa nyeri saat proses persalinan kala I fase aktif Background: Labor is a natural process that will take place by itself, but the process of childbirth in humans is at any time threatened with complications that endanger the mother and fetus so that it requires supervision, assistance and health services with adequate health facilities. In childbirth can cause trauma to the mother because of the pain she experiences. Based on clinical data, labor complications are 87% likely to occur. These results have the potential for a longer labor process and a higher risk of death if not handled properly. This resulted in some experiencing trauma to get pregnant and give birth again for fear of experiencing the same pain. Method: This type of research is a quantitative quasi-experimental research with a one group post test with control design, which is a study conducted with experimental subjects in the experimental class and the control class not chosen randomly. Results: The study that the effect of warm compresses on reducing labor pain in the first stage of the active phase before and after being given warm compresses in the control group and a paired sample t-test was carried out. the effect of warm compresses in reducing labor pain in the first stage of labor. And the effect of massage efflurage on the reduction of labor pain in the active phase of the first stage before and after being given massage efflurage in the intervention group and a paired sample t-test was performed. The result was a reduction in labor pain with a value of P = 0.001 meaning p<0.05.Conclusion: It is recommended for health workers to do warm compresses and massage efflurage to reduce pain during the active phase of the first stage of labor.