Profitabilitas dan Nilai Perusahaan pada Perusahaan Perdagangan Ritel di BEI Tahun 2015-2019 - Restu Ayuning Kusumawardhani; Edi Suswardji Nugroho (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2022)
Beralih nya model belanja dari konvensional menjadi digital yang mempengaruhi harga saham ritel berfluktuaktif. Profitabilitas menjadi salah satu alat ukur sukses nya perusahaan dalam menghasilkan keuntungan. Salah satu indikator yang digunakan yaitu rasio Profitabilitas yang diproksikan dengan ROA dan EPS. Sedangkan nilai perusahaan merupakan persepsi investor terhadap keberhasilan perusahaan dan indikator yang digunakan adalah Tobin’s Q. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh secara parsial dan simultan ROA, EPS dan Tobin’s Q terhadap harga saham Perusahaan Ritel di BEI. Populasi dalam penelitian adalah 17 perusahaan ritel dan penentuan jumlah sampel dengan menggunakan metode purposive sampling yaitu menggunakan kriteria dalam pengambilan sampel nya dan diperoleh 8 perusahaan untuk diteliti. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda, uji f dan uji t dengan menggunakan SPSS sebagai pengolahan data. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Return On Asset (ROA) tidak berpengaruh terhadap harga saham, Earning Per Share (EPS) dan Tobin’s Q berpengaruh positif terhadap harga saham. Kemudian secara simultan Return On Asset (ROA), Earning Per Share (EPS) dan Tobin’s Q berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan perdagangan sub sektor ritel yang terdaftar di BEI periode tahun 2015-2019.