Rekomendasi Penentuan Harga Pokok Produksi Berbasis Activity Based Costing - Rita Martini; Monicha Safira Chaerunisa; Sarikadarwati Sarikadarwati; Kiagus Zainal Arifin; Sulaiman Sulaiman (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2022)
Memperhitungkan harga pokok produksi yang akurat sangat diperlukan untuk mengetahui dan menentukan perolehan laba yang optimal dalam setiap penjualan produk. Salah satu alternatif perhitungan tersebut menggunakan metode Activity Based Costing (ABC). Penerapan metode ini akan mampu memperbaiki mutu pengambilan keputusan, memungkinkan manajemen melakukan perbaikan aktivitas secara terus menerus untuk mengurangi biaya overhead, serta memudahkan dalam penentuan biaya relevan. Dalam penentuan harga jual setiap produk, Depot Bunga FAR hanya berdasarkan taksiran harga tertentu tanpa adanya perhitungan yang pasti terkait selisih antara harga jual dan harga pokok. Data dikumpulkan dengan cara observasi dan wawancara. Dengan menggunakan ABC, hasil perhitungan yang didapat lebih akurat karena memasukkan semua jenis variabel dalam menentukan harga pokok produksi sehingga diharapkan laba yang dapat dihasilkan dari produksi lebih maksimal.