Pemanfaatan Media Sosial Dan Efikasi Diri Terhadap Keberhasilan Wirausaha Dengan Inovasi Sebagai Variabel Mediasi Pada Pelaku UMKM - Didik Gunawan; Rizka Monika (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media sosial, efikasi diri terhadap keberhasilan berwirausaha yang dimediasi oleh inovasi pada pelaku UMKM bidang kuliner Tebing Tinggi. Pengaruh yang ingin diketahui dalam penelitian ini adalah pengaruh langsung dan pengaruh tidak langsung. Jenis penelitian ini adalah explanatory research. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 97 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proportional cluster sampling yang tersebar di 5 kecamatan di Tebing Tinggi. Alat uji yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS) dengan menggunakan software SmartPLS 3.0. Hasil pengujian ini menyimpulkan bahwa penggunaan media sosial dan efikasi diri berpengaruh terhadap keberhasilan wirausaha dengan inovasi sebagai variabel mediasi.