Studi tentang eksternalitas infrastruktur hijau (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak eksternalitas yang dihasilkan dari pembangunan infrastrukur hijau pada Taman Cerdas dan Taman Samarendah ditinjau dari aspek ekologi, sosial dan ekonomi. Penelitian ini dilakukan pada Taman Cerdas dan Taman Samarendah yang terdiri dari 30 responden pengunjung Taman Samarendah dan Taman Cerdas, serta 10 respnden Pelaku Usaha Taman Cerdas. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer meliputi kuesioner kepada kelompok sampel, melakukan wawancara pada sampel responden tertentu, dokumentasi dan observasi. Data sekunder meliputi bahan literatur. Penelitian ini bersifat kualitatif, dengan menggunakan alat analisis Miles and Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan  bahwa pembangunan Taman Cerdas dan Taman Samarendah telah mampu memberikan eksternalitas positif bagi pengunjung, namun juga memberikan eksternalitas negatif bagi pengunjung  disekitar Taman. Pada pelaku usaha Taman Cerdas, semenjak pembangunan Taman tersebut telah mampu memberikan eskternalitas positif dari aspek ekonomi meliputi pelaku usaha, namun berbeda dengan Taman Samarendah yang justru memberikan eskternalitas negatif dari aspek ekonomi meliputi pelaku usaha.