Pengaruh produk domestik regional bruto sektor perdagangan dan industri pengolahan serta jasa terhadap jumlah penyerapan tenaga kerja (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Produk Domestik Regional Bruto Sektor Perdagangan dan Industri Pengolahan serta Jasa Terhadap Jumlah Penyerapan Tenaga Kerja di Kota Samarinda dan Kota Balikpapan. Penelitian ini menggunakan data panel selama tahun 20062015 di dua kota Samarinda dan kota Balikapapan dengan menggunakan data sekunder. Analisis data menggunakan model regresi linier berganda sederhana variabel dummy dengan menggunakan alat bantu SPSS (Statistical Program Social Science) versi 21. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel PDRB Sektor Perdagangan, Industri Pengolahan, dan Jasa secara bersama sama berpengaruh signifikan terhadap Jumlah Penyerapan Tenaga Kerja. Variabel Sektor Perdagangan secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap Jumlah Penyerapan Tenaga Kerja. Variabel Sektor Industri Pengolahan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Jumlah Penyerapan Tenaga Kerja. Dan Variabel Sektor Jasa secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap Jumlah Penyerapan Tenaga Kerja