ANALISIS RETROSPEKTIF KEBIJAKAN SATU DATA INDONESIA - rizky maulidya; Mochammad Rozikin (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2022)
Satu Data Indonesia adalah kebijakan pemerintah yang diperuntukan untuk dapat menyediakan data yang kredibel, akuntabel, dan mutakhir yang dapat dipergunakan sebagai acuan dalam pembuatan kebijakan yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis retrospektif kebijakan Satu Data Indonesia di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan dukungan dokumenasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa hambatan yang terjadi pada semua tahapan pelaksanaan Satu Data Indonesia, yang meliputi tahap perencanaan, pengumpulan, pemeriksaan, dan penyebarluasan data. Hambatan yang muncul antara lain kurangnya regulasi, kesulitan mengintegrasikan data, kapasitas SDM yang kurang memadai, dan kurangnya kesiapan infrastruktur digital. Strategi yang dapat dilakukan oleh pemerintah adalah dengan memperkuat regulasi Satu Data Indonesia pada level pusat dan daerah, meningkatkan kolaborasi antar instansi pemerintah, meningkatkan kapasitas SDM melalui pelatihan, dan percepatan pengembangan infrastruktur digital.