KINERJA UPT DINAS TERMINAL SUBANG DALAM PEMUNGUTAN RETRIBUSI TERMINAL - Didi Rosidi; Diah Andani (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2022)
Penelitian dan penulisan ini membahas hal-hal yang berkaitan dengan bagaimana kinerja UPT Dinas terminal subang dalam pemungutan retribusi terminal sesui dengan Indikator Kinerja menurut Mahsun (2014:77) yaitu masukan, proses, keluaran, hasil, manfaat, dan dampak. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif, karena penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran yang diteliti digunakan untuk mengungkapkan permasalahan dalam kehidupan kerja organisasi pemerintah dan observasi, wawancara, studi kepustakaan, dan dokumentasi. Sumber data diperoleh dari informan melalui pengamatan dan wawancara secara langsung dan dokumen diperoleh dalam bentuk peraturan peraturan dan pengolahan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja UPT Dinas terminal subang dalam pemungutan retribusi terminal sesuai dengan Indikator Kinerja menurut Mahsun (2014:77) yaitu masukan, perkembangan jaman yang mempengaruhinya, membuat beberapa orang memilih menggunakan kendaran pribadi di bandingkan menggunakan transportasi umum, sehingga nilai retribusi yang di dapati berkurang sedangkan target retribusi semakin naik, sehingga Realisai pendapatan dari retribusi terminal belum pernah bisa mencapai target yang di harapkan setiap tahunnya. proses, dalam pengelolaan terminal sama sekali tidak memberikan dampak yang baik untuk masyarakat pengguna layanan transportasi umum. keluaran, UPTD terminal dalam melakukan pemungutan retribusi terminal secra double, sehingga hal tersebut membuat supir bus dan angkutan umum merasa sudah melakukan tugasnya dan tidak harus keluar masuk terminal. hasil, fasilitas yang kurang memadai, hal tersebut penulis kutif berdasarkan hasil wawancara dengan salah satu masyarakat pengguna transfortasi umum di kabupaten subang. manfaat, tujuan UPTD terminal salah satunya adalah mencapai target sedangkan setiap tahunnya target tidak pernah terealisasi, sehingga tujuan dari UPTD terminal pun sesungguhnya masih belum tercapai. dan dampak, UPTD terminal kabupaten subang masih belum benar benar memenuhi prosedur terbukti dari adanya pemungutan tariff retribusi double. Sesuai dengan Indikator Kinerja menurut Mahsun (2014:77), kinerja UPT Dinas terminal subang dalam pemungutan retribusi terminal Belum Optimal sebagaimana dijelaskan dalam paragraph diatas.