ANALISIS BUDAYA LITERASI DIGITAL PEMERINTAH DESA SADANANYA KECAMATAN SADANANYA KABUPATEN CIAMIS - Ii Sujai; Aditiyawarman Aditiyawarman; Irfan Nursetiawan; Dini Yuliani (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2022)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah memberikan paradigma baru, bahwa aksesibilitas tanpa batas menjadi sebuah kebaruan dalam interaksi sosial kemasyarakatan berbasis digital. Hal tersebut bukan hanya menimbulkan sesuatu yang bersifat positif, tetapi adapula yang bersifat negatif. Dalam dunia pemerintahan mengalami pergeseran pula, dari yang bersifat serba offline telah berangsur ke arah yang bersifat online. E-Government menjadi salah satu konsepsi yang paling diminati dan menjadi kebaruan dalam pemerintahan. Budaya literasi digital tentunya harus menjadi acuan dalam perkembangan etika bermedia digital baik bagi masyarakat maupun bagi pelayan publik. Hal inilah yang mendorong penelitian berkaitan dengan literasi digital di tingkat pemerintahan, khususnya Pemerintahan Desa. Adapun yang menjadi objek dalam penelitian ini, yakni Pemerintah Desa Sadananya Kecamatan Sadananya Kabupaten Ciamis. Metode penelitian yang digunakan, yakni penelitian kualitatif deskriptif. Dimensi yang dipakai sebagai alat ukur, yakni berkaitan dengan kompetensi literasi digital. Adapun hasil dari penelitian ini, yakni budaya literasi digital Pemerintah Desa Sadananya cukup signifikan. Kata Kunci: e-government; literasi digital; desa; teknologi informasi; budaya