PENGEMBANGAN PENYUSUNAN RENCANA STRATEGIS, VISI DAN MISI FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS BENGKULU - Hendri Van Hoten; Debby Seftyarizki; Boko Susilo (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2022)
Rencana Strategis (Renstra) merupakan hal yang sangat penting dalam manajemen sebuah organisasi dalam rangka mencapai tujuan visi maupun misinya. Sehubungan dengan sudah berakhirnya masa Renstra Fakultas Teknik (FT) Universitas Bengkulu (UNIB) tahun 2016-2020, maka dilakukan pengembangan terhadap Renstra tersebut untuk empat tahun berikutnya yaitu untuk tahun 2020-2024. Sebagai salah satu organisasi Pendidikan Tinggi, oleh karenanya FT UNIB harus memiliki Renstra khusus sesuai dengan visi dan misinya FT UNIB. Renstra FT UNIB disusun agar mampu menjawab tantangan kemajuan Ipteks di era globalisasi, yang mana kemajuan Ipteks berkembang sangat cepat. Untuk menjamin kredibilitas Renstra, maka dalam menyusun Renstra FT UNIB dilakukan dengan melibatkan semua pemangku kepentingan (stakeholder) terkait, baik internal maupun eksternal. Salah satu langkah yang dilakukan adalah dengan melakukan Focus Group Discussion (FGD) dengan semua stakeholder terkait. Dari hasil kegiatan FGD tersebut, maka disusunlah Renstra FT UNIB untuk tahun 2020-2024.