PENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN IPA BERVISI SETS DENGAN PENDEKATAN SAVI UNTUK PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR NEGERI SADENG 03 - Bayu Wijayama (MAGISTRA: Media Pengembangan Ilmu Pendidikan Dasar dan Keislaman, 2016)
ne"> Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan efektifitas,karakter peduli lingkungan, rasa ingin tahu dan disiplin dalampembelajaran IPA bervisi SETS dengan pendekatan SAVI.Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dimulaidari 1) perencanaan tindakan (planning), 2) penerapantindakan (action), 3) pengamaatan (observing) 4) refleksimengevaluasi proses dan hasil tindakan (reflecting). Kegiatanpenelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Perencanaanpembelajaran dimulai dengan membuat perangkat Silabus,RPP, LKPD dan soal. Hasil penelitian pembelajaran IPA bervisiSETS dengan pendekatan SAVI efektif dapat meningkatkanhasil belajar peserta didik secara klasikal pada materi sistempernafasan manusia. Data hasil penelitian menunjukkanpeningkatan prosentase dari kegiatan pra siklus 54,8%kemudian di siklus I menjadi 77,4% dan di siklus II prosentasesebesar 80,6%. Hasil analisis karakter peduli lingkungandengan skor 3,5, rasa ingin tahu dengan skor 3,44 dan karakterdisiplin dengan skor 3,5 sudah melebihi indikator keberhasilanpenelitian dengan Skor Akhir Sa 3,25< skor < 4 ketuntasanklasikal ≥75% pada kriteria membudaya (MK) dengandemikian penelitian berhasil meningkatkan karakter pedulilingkungan, rasa ingin tahu dan disiplin.