Pengembangan E-Booklet Berbasis Web Sebagai Bahan Ajar Pembelajaran IPS Kelas V - Fitria Dwi Prasetyaningtyas; Devi Asinta Asinta (MAGISTRA: Media Pengembangan Ilmu Pendidikan Dasar dan Keislaman, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengembangkan, menguji kelayakan, serta keefektifan e-booklet berbasis web sebagai bahan ajar muatan IPS Kelas V SDN Sembaturagung 02. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development (R&D) model Borg and Gall. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dokumentasi, angket dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-booklet berbasis web dapat dikembangkan, layak digunakan, serta efektif meningkatkan hasil belajar. Dinyatakan sangat layak dengan presentase nilai-rata-rata validasi ahli materi sebesar 90% dan ahli media sebesar 88%, serta memperoleh repson sangat positif presentase tanggapan guru sebesar 95% dan tanggapan siswa sebesar 82%. Peningkatan rata-rata hasil belajar siswa sebesar 66% dan hasil uji n-gain sebesar 0,64 dengan kategori sedang. Maka dapat disimpulkan bahwa e-booklet berbasis web dapat dikembangkan, layak digunakan dan efektif meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN Sembaturagung 02.