PENERAPAN STRATEGI JURNAL KATA DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENEMUKAN GAGASAN UTAMA DI KELAS V SD - Ersila Devy Rinjani (MAGISTRA: Media Pengembangan Ilmu Pendidikan Dasar dan Keislaman, 2016)
Salah satu tujuan pembelajaran Bahasa Indonesia adalah agar peserta didik memiliki kemampuan berkomunikasi secara efektif dan efisien sesuai dengan eti-ka yang berlaku, baik secara lisan maupun tulis. Namun, faktanya pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas V SDN Kalibanteng Kidul 01 kurang menggunakan strategi pembelajaran yang kreatif, sehingga dengan keterampilan guru yang kurang berdampak pada keaktivan dan hasil belajar bahasa Indonesia peserta didik yang rendah. Penelitian ini berupaya untuk melihat penerapan strategi jurnal kata dalam meningkatkan keterampilan guru, aktivitas, dan hasil belajar peserta didik. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus, masing-masing siklus satu kali pertemuan. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, wawancara, angket, dokumentasi, dan catatan lapangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah secara deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Adapun hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan keterampilan guru, aktivitas peserta didik, dan hasil belajar pada kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia khususnya keterampilan menemukan gagasan utama dengan strategi jurnal kata di setiap siklusnya.Kata kunci: keterampilan menemukan gagasan utama, jurnal kataAbstractOne of the goals of learning Indonesian is that learners have the ability to communicate effectively and efficiently in accordance with the applicable ethic, both orally and writing. However, the fact that Indonesian language learning in class V of SDN Kalibanteng Kidul 01 is less in using creative learning strategies,so with the less teacher skill causes the activity and the result of Indonesia language study by students are low. This study is to understand about applying word journal strategy for increasing teacher skill, students activity, and study result of students. This study was conducted at tree cycles, each cycle once meeting. Data collection techniques are use tests, observations, interviews, questionnaires, documentation, and field notes. The data analysis techniques used are descriptive quantitative and descriptive qualitative. These results indicate an increase in the teacher's skill, student activities, and learning outcomes in the quality of the Indonesian language learning in particular on the skills of finding the main ideas using Word Journal strategy each cycles.Keywords: skills of finding the main idea, Word Journal