PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK AKSARA JAWA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA JAWA SISWA KELAS VI - Umi Shohifaturifqi; Sari Hernawati; Muhammad Ahsanul Husna (MAGISTRA: Media Pengembangan Ilmu Pendidikan Dasar dan Keislaman, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara membuat komikhuruf Jawa sebagai media pembelajaran mata pelajaran bahasa Jawa diSekolah Dasar Islam Tarbiyatussibyan Dukuhbadag, Ketanggungan,Kabupaten Brebes. Media pembelajaran adalah alat yang digunakan untukmentransfer pelajaran kepada siswa secara optimal untuk mengarahkantujuan pembelajaran. Komik berisi gambar-gambar berurutan yang memilikikarakter tertentu dan tertata dengan baik. Itu bisa membentuk alur ceritadan berisi pesan untuk para pembaca. Bahasa Jawa memiliki peran pentingbagi orang Jawa karena kearifan lokalnya. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa pengembangan komik huruf Jawa sebagai media pembelajaran baikuntuk diterapkan dalam pembelajaran bahasa Jawa. Itu denganmempertimbangkan validasi dari ahli media dan materi yang berpikir"sangat baik", dengan melihat validasi ahli media yang menunjukkanpersentase 93%, dan sementara pakar materi mencetak 86%. Selain itu, parasiswa Sekolah Dasar Islam Tarbiyatussibyan juga antusias dalam Nglatinkehuruf Jawa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah media komik aksara Jawa,cocok untuk digunakan dalam pembelajaran aksara Jawa pada siswa kelas VIMI Tarbiyatussibyan.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Komik, Bahasa Jawa.AbstractThis research aimed to find out the ways to create Javanese lettercomic as a learning media of Javanese language subject at Islamic PrimarySchool of Tarbiyatussibyan Dukuhbadag, Ketanggungan, Regency of Brebes.Learning media was a tool which was used to transfer the lesson to thestudents optimally in order to aim the learning goals. Comic containedsequenced pictures that had the certain character and were well-arranged. ItUmi S, Sari S dan M. Ahsanul H Pengembangan Media Komik...179 MAGISTRA - Volume 8 Nomor 2 Desember 2017could form the story plot and contain a message for the readers. Javaneselanguage had the important role for Javanese people because of its localwisdom. The result of this research showed that the development of Javaneseletter comic as learning media was good to be applied in Javanese languagelesson. It was by considering the validation from the media and materialsexperts who thought “very good”, by looking at the validation of media expertswho showed a 93% percentage, and while the material expert scored 86%.Moreover, the students of Islamic Primary School of Tarbiyatussibyan werealso enthusiastic in lettering or Nglatinke the Javanese letters. The conclusionsof this study are Javanese script comic media, suitable for use in Javanese scriptlearning on the sixth grade MI Tarbiyatussibyan.Keywords: Learning Media, Comic, Javanese Language.