STRATEGI PENERAPAN KURIKULUM DAN PROBLEMATIKANYA DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Roudlotul Jannah (MAGISTRA: Media Pengembangan Ilmu Pendidikan Dasar dan Keislaman, 2020)
Abstrak Masa ke masa pendidikan di Indonesia mengalami perkembangan. Hal tersebut dapat ditinjau dari kurikulumnya yang selalu berubah demi perbaikan. Pengembangan kurikulum antara lain mengacu pada dampak era globalisasi dan pesatnya perkembangan teknologi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penerapan kurikulum dan problematikanya di MI Tarbiyatul Athfal Bojonegoro. Kajian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa MI Tarbiyatul Athfal menerapkan Kurikulum 2013 secara bertahap sejak tahun ajaran 2017/2018. Penerapan didukung dengan langkah-langkah strategis seperti keikutsertaan guru dalam pelatihan, pengayaan literatur, dan pengadaan sarana dan prasarana. Sejumlah problem yang ditemukan selama penerapan Kurikulum 2013 yakni pengalokasian waktu yang belum maksimal dalam menyampaikan materi disebabkan pembelajaran yang bersistem tematik yakni menggabungkan beberapa mata pelajaran menjadi satu tema. Penilaian pun dirasakan membutuhkan kejelian guru karena penyampaian materi dilakukan secara terintegrasi dari beberapa mata pelajaran namun pada penilaian guru harus memilah kembali pencapaian siswa per mata pelajaran. Kata kunci: penerapan kurikulum, problematika, strategi Abstract Time by time, education in Indonesia has developed. This can be seen by curriculum changing for improvement. Curriculum development refers to impact of globalization era and rapid development of information and technology. This study aims to identify the implementation of curriculum and its problems at MI Tarbiyatul Athfal Bojonegoro. This study uses a qualitative descriptive approach. Data obtained through interviews and documentation. The results show that MI Tarbiyatul Athfal has implemented 2013 Curriculum since 2017/2018. Implementation is supported by strategic steps such as teacher participation in training, literature enrichment, and provision of facilities and infrastructure. A number of problems were found during the implementation of 2013 Curriculum, such as inadequate allocation of time in delivering material due to thematic learning system, which combines several subjects into one theme. The assessment is also require carefulness by the teacher because the delivery of material is carried out in an integrated manner from several subjects, but in the assessment the teacher must sort out the achievement of students by subject. Keywords: curriculum implementation, problematics, strategy