Pengelolaan Wakaf Produktif Pondok Pesantren Trubus Iman Kabupaten Paser (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2020)
Penelitian ini dilakukan oleh Iqbal Rais Ramadhan dengan judul “Pengelolahan Wakaf Produktif Pondok Pesantren Trubus Iman Kabupaten Paser” di bawah bimbingan Dr H Miftahul Huda S.Ag.,M.A. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui sistematika penerimaan, pedayagunaan dan pemanfaatan hasil pengelolaan tanah wakaf produktif  di Pondok Pesantren Trubus Iman.Penelitian ini menggunakan teknik penelitian  kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi dengan menganalisis data yang diperoleh.Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa sistematika penerimaan aset wakaf produktif berupa pemberian tanah oleh wakif. Pendayagunaan tanah wakaf yang ada di pondok pesantren dengan sektor usaha perkebunan, agrowisata, pabrik, koperasi, dan bisnis laundry, Pemanfaatan hasil dari kelola wakaf produktif digunakan untuk biaya operasional pondok pesantren, biaya perawatan aset wakaf, biaya pengembangan aset tanah wakaf produktif di pondok pesantren.