Hubungan kontingensi antara faktor ekonomi dan sosial terhadap mobilitas sirkuler penduduk kelurahan gunung kelua kecamatan samarinda ulu kota samarinda (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pendapatan, tingkat pendidikan, usia dan jarak terhadap mobilitas sirkuler Kelurahan Gunung Kelua Kecamatan Samarinda Ulu Kota Samarinda. Landasan teori yang digunakan teori Kependudukan. Penelitian ini menggunakan data primer yang didapat melalui Kuesioner dan dianalisis menggunakan Chi Square dengan menggunakan Tabel Kontingensi dua dimensi. Metode pengumpulan sampel yang digunakan adalah Snowball Sampling. Uji instrumen penelitian yang digunakan adalah Uji Validitas Eksternal dan Uji Reliabilitas dan program SPSS (Statistical Program For Science) versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan dependensi yang signifikan diantaranya variabel pendapatan, tingkat pendidikan dan jarak terhadap variabel mobilitas sirkuler. Ada hubungan dependensi antara variabel usia dan variabel mobilitas sirkuler namun tidak signifikan. Ada hubungan asosiasi yang signifikan antara variabel pendapatan, tingkat pendidikan dan jarak terhadap mobilitas sirkuler. Ada hubungan asosiasi antara variabel usia dan variabel mobilitas sirkuler namun tidak signifikan.