Implementasi pengembangan potensi berbahasa anak usia 5-6 tahun: kajian pada perencanaan pembelajaran di TK KS-IB Jambi - Pudjaningsih, Wiwik (DIKBASTRA: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi pengembangan aspek-aspek potensi berbahasa anak usia 5-6 tahun di TK KS-IB Jambi. Penelitian ini berpendekatan deskriptif-kualitatif. Kajian penelitian berfokus pada pengembangan aspek-aspek potensi berbahasa anak usia 5-6 tahun yang terungkap pada â€œrencana pelaksanaan pembelajaran harianâ€ (RPPH) Semester II Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan human instrument (instrumen peneliti sendiri) dan dokumen RPPH. Data penelitian berupa RPPH, dianalisis dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan potensi berbahasa anak usia 5-6 tahun di TK KS-IB Jambi, sebagai berikut: (1) implementasi unsur-unsur pendukung aspek mendengar dan membedakan bunyi suara, sebesar 57,15% (cukup lengkap); (2) implementasi unsur-unsur pendukung aspek berkomunikasi atau berbicara lancar, sebesar 81.81% (lengkap); (3) implementasi unsur-unsur pendukung aspek pemahaman hubungan lisan dan tulisan (pramembaca), sebesar 60% (cukup lengkap); dan (4) implementasi unsur-unsur pendukung aspek pemahaman hubungan gambar dan tulisan (pramenulis), sebesar 100% (sangat lengkap). Kata kunci: implementasi, pengembangan,Â  potensi berbahasa anak Abstract This study aims to describe the implementation of the development of aspects of the language potential of children aged 5-6 years in TK KS-IB Jambi. This research has a descriptive-qualitative approach. The research study focuses on developing aspects of the language potential of children aged 5-6 years which are revealed in the "Daily Learning Implementation Plan" (RPPH) Semester II of the 2020/2021 Academic Year. This research uses human instrument (researcher's own instrument) and RPPH document. Research data in the form of RPPH, analyzed by stages of data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of this study indicate that the development of the language potential of children aged 5-6 years in TK-IB Jambi Kindergarten is as follows: (1) implementation of the supporting elements for listening and distinguishing sounds, by 57.15% (quite complete); (2) implementation of the supporting elements in the aspect of communicating or speaking fluently, amounting to 81.81% (complete); (3) implementation of supporting elements in the aspect of understanding oral and written relationships (pre-reading), by 60% (quite complete); and (4) implementation of supporting elements in understanding the relationship between pictures and writing (pre-writing), by 100% (very complete). Keywords: implementation, development, children's language potential