Infeksi Luka Operasi pada Kanker Ginekologi - Siti Salima; Kemala Isnainiasih Mantilidewi; Ali Budi Harsono (Indonesian Journal of Obstetrics & Gynecology Science, 2022)
Infeksi luka operasi (ILO) merupakan infeksi pada area operasi yang terjadi dalam waktu 30 hari setelah intervensi bedah. Menurut World Health Organization (WHO), ILO merupakan jenis infeksi nosokomial yang paling sering terjadi pada negara berpenghasilan rendah dan menengah dengan insidensi 11,8 episode per 100 prosedur bedah.1 Infeksi luka operasi dilaporkan terjadi pada 2.6-4.3% pasien yang menjalani operasi.2 Insidensi ILO setelah histerektomi bervariasi mulai dari 1.7-11% tergantung pendekatan operasi, indikasi operasi, dan penggunaan antibiotik profilaksis