Profil Klinikopatologi Pasien Tumor Trofoblas Gestasional yang Dilakukan Operasi di RSUP DR. Hasan Sadikin Bandung Tahun 2017-2020 - Aviscena Fahmi Ali; Dodi Suardi; Hermin Aminah Usman; Gatot Nyarumenteng Adhipurnawan Winarno; Andi Kurniadi (Indonesian Journal of Obstetrics & Gynecology Science, 2022)
Tujuan: Mengetahui proporsi klinis dan histopatologi pasien tumor trofoblas gestasional yang dilakukan operasiMetode: Penelitian ini menggunakan desain studi deskriptif, dengan pengambilan data menggunakan total sampling. Kriteria inklusi adalah Pasien tumor trofoblas gestasional yang dilakukan operasi dengan data lengkap.Hasil: Total 27 kasus, didapatkan bahwa pasien tumor trofoblas gestasional yang dilakukan operasi sebagian besar memiliki kategori usia ≥40 tahun (59,26%), paritas multipara (66,67%), kehamilan sebelumnya mola (66,67%), interval dengan kehamilan sebelumnya >12 bulan (55,56%), kadar β-hCG sebelum operasi 103 -<104 mIU/ml (40,74%), ukuran tumor terbesar ≥5 cm (88,89%), lokasi metastasis tidak ada (74,07%), jumlah metastasis 0 (74,07%), kegagalan kemoterapi agen multipel (74,07%), jenis operasi histerektomi (96,30%), kadar β-hCG setelah operasi <103 mIU/ml (77,78%),  dan gambaran histopatologi koriokarsinoma (88,89%). Diskusi: Penelitian ini didapatkan bahwa seluruh pasien tumor trofoblas gestasional yang dilakukan operasi memiliki skor FIGO/WHO ≥7 yang berarti berisiko tinggi.Kesimpulan: Kasus-kasus tumor trofoblas gestasional yang dilakukan operasi pada penelitian ini sebagian besar memberikan profil klinis berupa multipara, jenis kehamilan sebelumnya mola, dan kegagalan kemoterapi agen multipel dengan jenis histopatologi koriokarsinoma.Profile Clicopathological of Gestational Trophoblastic Neoplasia Patients Who Underwent Surgery at Dr. Hasan Sadikin General Hospital Bandung in 2017–2020AbstractObjective: Knowing the clinical and histopathological proportion of gestational trophoblastic neoplasia patients who underwent surgery.Methods: This study uses a descriptive study design and the data collection using total sampling. The inclusion criteria gestational trophoblastic neoplasia patients who underwent surgery with complete data.Result: : A total of 27 cases, it was found that the most GTN patients who underwent surgery had an age category of 40 years (59.26%), multiparity (66.67%), previous molar pregnancies (66.67%), intervals with previous pregnancies >12 months (55.56%), β-hCG levels before surgery 103 -<104 mIU/ml (40.74%), the largest tumour size 5 cm (88.89%), no metastatic site (74.07 %), failure of multiple agent chemotherapy (74,07%), hysterectomy surgery (96.30%), β-hCG level after surgery <103 mIU/ml (77.78% ), and histopathological features of choriocarcinoma (88.89%).Discussion: In this study, it was found that all gestational trophoblastic neoplasia patients who underwent surgery had a FIGO/WHO score ≥7 which means high risk.Conclusion: The gestational trophoblastic neoplasia cases that underwent surgery in this study presented a clinical profile of multiparity, previous molar pregnancy, and failure of multiple agent chemotherapy with histopathological type of choriocarcinoma.Key words: Profile, gestational trophoblastic neoplasia, operation